EVENT & WORKSHOP

ONIBUS COFFEE×Bean to bar 『カカオ基礎講座』

今回は、[Bean to bar]チョコレートの原料にもなる、”カカオ”の基礎講座でした。

RATIO &C カカオ基礎講座Vol.1

 

インポーターとしてカカオ産地へ足を運んでいる 野呂 謙友さんを講師としてお迎えし、カカオについて詳しく教えて頂きました!

 

 

RATIO &C カカオ基礎講座Vol.1

カカオの産地ってどんなところ?日本にどうやってとどくの?
カカオってどうなっているの? カカオの実って?
などなど、現地に直接行っている野呂さんの話に皆さん興味深々でした。

特に、現物のカカオポットをみせていただいた時は、実物の大きさに皆さんびっくりされていました。

 

RATIO &C カカオ基礎講座Vol.1

最後にチョコレートの食べ比べと、オニバスのスペシャルティコーヒーとのペアリング。

まず、3か国の産地や酸味、フレーバーが異なるチョコレートの食べ比べ。
スペシャルティコーヒーのように、産地によって異なる味の違いに、皆さん真剣にチョコレートを味わっていらっしゃいました。

RATIO &C カカオ基礎講座Vol.1

次に、コーヒーとのペアリング。
オニバスコーヒーが、特別にコーヒーをセレクト。
スペシャルティコーヒーがもつ、鮮やかな酸味、際立つフレーバーとBean to barのチョコレートとのペアリングを皆さんに楽しんでもらいました!

 

RATIO &C カカオ基礎講座Vol.1

カカオの産地の事、作る過程、味わいの違いなど、もっとチョコレートに詳しくなれたセミナーでした!

 

参加者の皆さま、ありがとうございました!