EVENT & WORKSHOP

RATIO &C Workshop Vol.3 レポート

昨日、「RATIO &C COFFEE Workshop Vol.3」を開催いたしました!

今回は、初心者向けの「スペシャルティコーヒー基礎講座」

 

講師は、”NATSUKO”
参加者の定員6名中、5名が女性という人数構成で
和やかな雰囲気の中、ワークショップがスタート!

cw3

まずは「サードウェーブコーヒー」や「スペシャリティコーヒー」について
学んでいきます。
NATSUKOが以前にオーストラリア・メルボルンでバリスタとして活躍していたということもあり、メルボルンの話などを交えながら、お友達と話しているような感じで
分かりやすく説明していました。女性のワークショップならでは…ですね。

 

cw3-3

 

参加者のみなさんもメルボルンの空気に触れているような感じで
真剣に聞き入っていました。

cw3-4

 

その後は、スペシャルティコーヒーの産地、精製方法による味や香りの違いを飲み比べます。生産から私たちがコーヒを飲むまでの工程の流れを感じながら飲むと、今までの感じ方とは、全然違った味わいになっていると思います。

 

cw3-5

ワークショップが終わった後も講師とコーヒーの話だったり、オーストラリアの話だったり、
まるで女子会のような楽しい会話が繰り広げられていました!

 

今後も[RATIO &C] では、コーヒーに関するワークショップや、
自転車のライドイベントなどを企画していきますので、皆さんお楽しみに!
参加者の皆様、ありがとうございました!