
EVENT & WORKSHOP
《FEEL &RIDE IN TOKYO》開催!
第7回目の「RATIO &C」 COFFEE Workshopは、これまでの回と少し違う内容でお届けしました!
今回のテーマは、『農園レポートVol.1 Honduras&Guatemala』
【ONIBUS COFFEE】のスタッフが、コーヒー豆の買い付けと視察に行った、
ホンジュラスとグアテマラの農園の動向を、写真や現地での体験談を交えながら詳しく伝えてくれました。
お店で、食材の産地や管理体制が気になることはよくありますよね。
それと同じように、私たちがいつも美味しく飲んでいるスペシャルティコーヒーは、いったいどんな土地で栽培され管理されているのか。
【ONIBUS COFFEE】が、農園の人々(中には貧困のために働かざるを得ない少年も)と、そこで育つコーヒー豆に出会ったエピソード、そして、彼らのコーヒー豆に惚れ込んだ理由など・・
スペシャルティコーヒーを日本で伝えるため、現地へ直接足を運んだバリスタの思いを踏まえつつ、
ホンジュラスとグアテマラ農園の様子について、参加者のみなさん真剣に聞き入ってらっしゃいました。
コーヒー豆のルーツを知ることで、育てている人たちの顔や、その土地の風景が想像できて、ますますコーヒーに対する興味や関心が大きくなったワークショップでした!
参加者の皆様、ありがとうございました!