EVENT & WORKSHOP

「RATIO &C」 COFFEE Workshop Vol.7レポート

第7回目の「RATIO &C」 COFFEE Workshopは、これまでの回と少し違う内容でお届けしました!

 

今回のテーマは、『農園レポートVol.1 Honduras&Guatemala』
【ONIBUS COFFEE】のスタッフが、コーヒー豆の買い付けと視察に行った、
ホンジュラスとグアテマラの農園の動向を、写真や現地での体験談を交えながら詳しく伝えてくれました。

DSC00929

お店で、食材の産地や管理体制が気になることはよくありますよね。

 

それと同じように、私たちがいつも美味しく飲んでいるスペシャルティコーヒーは、いったいどんな土地で栽培され管理されているのか。

 

【ONIBUS COFFEE】が、農園の人々(中には貧困のために働かざるを得ない少年も)と、そこで育つコーヒー豆に出会ったエピソード、そして、彼らのコーヒー豆に惚れ込んだ理由など・・

DSC00915

 

スペシャルティコーヒーを日本で伝えるため、現地へ直接足を運んだバリスタの思いを踏まえつつ、
ホンジュラスとグアテマラ農園の様子について、参加者のみなさん真剣に聞き入ってらっしゃいました。

 

DSC00926

コーヒー豆のルーツを知ることで、育てている人たちの顔や、その土地の風景が想像できて、ますますコーヒーに対する興味や関心が大きくなったワークショップでした!

 

参加者の皆様、ありがとうございました!

毎回、大変好評のRATIO &C 「COFFEE Workshop」
 次回の開催も企画していますので、お楽しみに!
 BLOGまたは、facebook instagram をチェックしてくださいね!

 

RATIO  &C
東京都渋谷区神宮前3-1-26
TEL:03-6438-1971
OPEN:11:00〜20:00 水曜定休